
Zuppa di zucca e lenticchie
INGREDIENTI:
- 500g zucca cruda
- 120g lenticchie cotte (oppure 25g di lenticchie crude)
- 1 cipolla bianca grande
- 1 rametto di rosmarino
- olio EVO q.b.
- sale q.b.
PROCEDIMENTO:
In una pentola con poco olio fai rosolare la cipolla tritata finemente.
Quindi prendi la zucca, lavala molto bene e tagliala a tocchetti (puoi lasciare la buccia se vuoi, ma considera che il piatto prenderà poi un colore tendente al verde).
Non ti resta che aggiungere alla cipolla rosolata, i cubetti di zucca e le lenticchie già cotte (se le hai comprate nel barattolo allora ricordati di sciacquarle molto bene sotto l’acqua corrente per eliminare il liquido di conservazione!). Continua a rosolare gli ingredienti per qualche minuto.
Ora copri il tutto con acqua salata e fai bollire per circa 15 minuti.
Frulla con l’aiuto di un mini-pimer e servi ancora calda con un filo d’olio a crudo.
SUGGERIMENTI:
Quando compro la zucca di solito la prendo intera. In questo modo posso utilizzare anche i semini che ci sono all’interno. Dopo averli lavati e asciugati li dispongo sulla carta da forno e li inforno a 180°C per 10-15′.
Sono un ottimo snack che porto in ambulatorio al posto della frutta secca oppure li utilizzo per guarnire dei piatti (come in foto).
CURIOSITÀ:
La zucca è ricca di vitamina A (sotto forma del suo precursore: beta carotene), vitamina C, vitamine del gruppo B (B2 e B6) e vitamina E. Contiene inoltre minerali quali magnesio, potassio, manganese e ferro e antiossidanti.
Tutti questi micronutrienti in sinergia danno alla zucca proprietà:
- per la salute degli occhi (beta-carotene)
- anti-ossidanti e anti-infiammatorie (vitamine C, E)
- di supporto al sistema immunitario (vitamine C, A)
- per la salute del cuore (potassio e fibre)
- per il controllo del peso e la gestione della sazietà (fibre)
- protettive per la pelle (vitamina C)